新版生命表“呼之欲出” 增加大湾区专属参考项

沃保整理
2024/01/09
周凯
济南 工银安盛人寿
查看名片
生命表,是指中国保险公司依据一段时期内被保险人实际的死亡统计资料编制的生命表,并随死亡率改善而适时更新调整,广泛应用于寿险产品定价、现金价值计算、准备金评估、内含价值计算、风险管理等各个方面。

近日,中国精算师协会(简称“协会”)发布文件称,在金融监管总局的指导下,协会组织完成了中国人身保险业第四套经验生命表的编制工作,现已形成《中国人身保险业经验生命表(2023)(征求意见稿)》(简称“2023版生命表”),并向各人身险、再保险公司征求意见。

新版生命表“呼之欲出” 增加大湾区专属参考项

所谓生命表,是指中国保险公司依据一段时期内被保险人实际的死亡统计资料编制的生命表,并随死亡率改善而适时更新调整,广泛应用于寿险产品定价、现金价值计算、准备金评估、内含价值计算、风险管理等各个方面。

就内容来看,2023版生命表共有7张,分别是非养老类业务一表男女表、非养老类业务二表男女表、养老类业务表男女表、非养老类业务一表男女表(大湾区专属参考)、非养老类业务二表男女表(大湾区专属参考)、养老类业务表男女表(大湾区专属参考)、单一生命体表男女表。

其中,非养老类业务一表测算产品范围为健康险、死亡风险高的定期寿险和终身寿险,非养老类业务二表测算产品范围为死亡风险低的定期寿险及终身寿险、无定期返还的两全保险、有定期返还且生存责任低的两全保险和长寿风险低的年金险,养老类业务表测算产品范围为有定期返还且生存责任高的两全保险、长寿风险高的年金险。

值得注意的是,2023版生命表与上一版相比新增了3张大湾区专属经验生命表。大湾区专属经验生命表基于出单且被保险人或投保人常驻于广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆粤港澳大湾区内地9市的保单和理赔数据编制。

周凯
济南 工银安盛人寿
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态